Comme tous les mercredis, on fait le point sur la formation choletaise.

. Au programme, les victoires des U19, U17 B et U14. En Challenge Départementale, les U11 A et C obtiennent des résultats positifs. Chez les filles, on note le succès difficile des U18 F. Revue des matchs :

U19 :

Reprise du championnat ce week-end avec un déplacement à Beaucouzé pour les U19. Victoire (6-0) acquise en première mi-temps avec un triplé de Benjamin Amiot, doublé de Charly Keita et but d’Ismaël Chaaouane. Nos U19 conservent leur 1ère place à 4 matchs de la fin, prochain match important face au 3ème du classement Le Poiré sur Vie.

William Fraboulet (Coach Cholet) : ‘Satisfait du score mais pas du contenu, nous devons être plus exigeants avec nous-mêmes pour réaliser un meilleur match. Je n’en veux pas aux garçons, ça arrive dans une saison. A 4 matchs de la fin du championnat, on conserve la 1ère place, c’est positif. On va préparer maintenant la réception du Poiré sur Vie dimanche prochain. Bonne semaine, William.’

Les U19 toujours dans la course.

U17 A :

Les U17 A se déplaçaient à la Jonelière pour y affronter le FC Nantes. Défaite (8-0).

Elvis Dufraiche (Coach Cholet) : ‘Au lieu de penser à ce qu’il va se passer la saison prochaine avec la probable montée des U19 en Nation, il faut bien terminer celle-ci. Tout n’est pas à jeter car oui la défaite est logique, mais les nantais ont quasiment 100% de réussite sur leurs frappes. Je suis déçu par le comportement de certains, mais quand on reçoit des appels téléphoniques d’agents ou de clubs pros comme Lille la vieille d’un tel match, car ils ont reçu des appels et CV de certains joueurs, il ne faut pas s’étonner de voir de telles prestations. Je suis l’éducateur de cette équipe et je suis donc responsable de ce naufrage. Je souhaite remercier les joueurs qui n’ont rien lâché et qui se sont donnés à fond jusqu’au bout. Pour certains, il faut se remettre en question.’

Déplacement à Saumur samedi prochain en Coupe de l’Anjou.

U17 B :

Les U17 B de Predrag Zekovic accompagné de Kevin Gareau se déplaçaient à Saint Pierre Montrevault ce dimanche matin.

Match très difficile contre une équipe physique et très bien organisée. Malgré un manque de justesse technique et une finition dans la zone de vérité toujours insuffisante, les ‘rouges et noirs’ ont su répondre présents dans l’engagement et le défi athlétique propose par l’adversaire. Les buts marqués par Enzo Guernard et Mathis Pouponneau récompensent les efforts consentis par les jeunes joueurs tout au long du match. Victoire (1-2) des socistes.

Predrag Zekovic (Coach Cholet) : ‘Malgré un match très difficile, la victoire est méritée et elle fait du bien dans l’esprit des jeunes joueurs. Cependant, il faut continuer à travailler et garder cet état d’esprit et de valeurs de groupe soudé. Merci aux nombreux parents présents.’

Pas de match la semaine prochaine.

La victoire pour les U17 B !

U15 :

Les U15 jouaient ce samedi au Moulin Boisseau contre l’USJA Carquefou pour leur 19éme journée de championnat. Une défaite sévère (4-1) malgré une prestation de qualité de la part des choletais.

Les dix premières minutes sont à l’avantage des carquefoliens qui se procurent des occasions dangereuses dans les derniers mètres, rentabilisées par un but en lob après une mauvaise entente de la défense (1-0, 10’). Sans doute élément déclencheur, ce but permet de réveiller les noirs et rouges qui se procurent par la suite de nombreuses occasions, manquant de revenir à la marque plus d’une fois. Le score reste inchangé à la mi-temps.

Dès la reprise, le SOC domine la partie en pressant leurs adversaires dans leur camp, et en les mettant en difficulté devant leur surface. Il faut attendre la 51ème minute pour être récompensé. Un ballon repoussé sur un corner permet à Kenzo de reprendre de volée, pleine lucarne (1-1, 51’). Le jeu s’équilibre et les socistes baisse en intensité, laissant des espaces à l’USJA qui en profite et enfonce le clou à partir de la 67ème minute, puis quelques minutes plus tard, pour au total accroitre l’écart de trois buts. Score final (4-1).

Nenad Zekovic (Coach Cholet) : ‘Un score très sévère compte tenu de la prestation fournie par les petits. Mais cela révèle encore une fois que sur des matchs de ce niveau, nous manquons d’exigence et de qualité dans les zones de vérité. Notre plus gros travail est à effectuer sur ce point. En ce qui concerne le projet de jeu et les phases construites aujourd’hui, cela montre en revanche que des progrès ont eu lieu dans la patience, dans la construction de circuits préférentiels. Mais malheureusement, ce n’est pas forcément l’équipe qui produit le

plus beau jeu qui remporte le match. Il ne manque plus grand chose, il reste encore plusieurs journées pour que les garçons remplissent leurs objectifs et soient prêts pour évoluer en catégorie supérieure.’

Prochain match en quart de finale de la Coupe de l’Anjou samedi prochain à Yzernay, contre Coron Somloire Yzernay.

Le coach a vu son équipe bien jouer, mais elle a perdu contre Carquefou.

U14 :

Après un week-end de repos, les jeunes U14 recevaient l’USJA Carquefou au Pierre Blouen.

Malgré une bonne entame de match, la défense des locaux se fait piéger par un long ballon en profondeur et l’attaquant des verts et blancs ouvre le score (0-1, 7’). Les ‘All Black’ réagissent rapidement en égalisant sur corner grâce à Enzo (1-1, 20’). Ils multiplient les actions devant le but des visiteurs. Sur une passe en profondeur d’Arthur, Mattéo gagne son duel face au gardien et permet aux choletais de passer devant (1-2, 25’). Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, ce même Mattéo part à la limite du hors-jeu et décale Alexis, qui marque dans le but vide (3-1, 42’).

Les jeunes du SOC se font piéger de la même façon en seconde période. Sur un long ballon en profondeur, la ligne défensive est prise de vitesse et Carquefou réduit l’écart (3-2, 43’). Les socistes n’arrivent pas à concrétiser les nombreuses situations, Mattéo se présente face au gardien mais loupe le cadre (75’). Malgré une dernière situation chaude devant le but de Mathis, les joueurs de Justin Bibard remportent le match (3-2).

Justin Bibard (Coach Cholet) : ‘Ce fut un match avec beaucoup d’intensité mais il y a eu peu de phases de conservation. J’ai vraiment apprécié l’état d’esprit des garçons pour aller chercher la victoire. Merci aux parents pour leur présence.’

Pas de championnat le week-end prochain.

La victoire pour les U14 de Justin Bibard.

U13 A :

Finale Départementale ce week-end pour les U13 A, emmenés par Nenad Zekovic et Robin Ferrand.

La matinée débute par un test de culture générale, un test de jonglerie puis un test de conduite de balle. Le premier match est à 12H20 contre Maulévrier.

Malgré l’ouverture du score, les choletais s’inclinent (2-1) et c’est une défaite qui va laisser des traces pour la suite. Deuxième match contre Angers SCA, une bonne réaction des jeunes du SOC mais ce n’est pas suffisant face au réalisme des angevins qui sur leur seul tir, ouvrent le score et gagnent le match (1-0). Troisième match contre Montreuil Juigné qui se solde sur un match nul (1-1). Quatrième match contre Tiercé, victoire (1-0) des choletais. Cinquième match de la journée, match nul (1-1) face à Beaupréau. Classement final : 11èmes sur 16.

Nenad Zekovic et Robin Ferrand (Coachs Cholet) : ‘Avec Nenad, nous tirons le même constat : on a dominé chaque match, on s’est procuré des occasions mais en manquant de réalisme devant le but, on se fait punir. Ce constat a été vérifié du premier au cinquième match. Il faut que les joueurs en prennent conscience. Certes, il faut prendre du plaisir, mais on prend du plaisir en gagnant des matchs et pour gagner des matchs, il faut marquer des buts donc être réalistes et efficaces. Je noterai tout de même la combativité des joueurs, car les conditions étaient pas loin d’être catastrophiques avec des terrains très compliqués.’

U11 A :

Deuxième tour du Challenge Départemental à domicile au Pierre Blouen pour les U11 A.

Deux premiers matchs très moyens dans le contenu, avec une victoire difficile contre les U11 B du SOC et un nul contre Montilliers. Suivent deux victoires beaucoup mieux négociées contre Andrezé et La Tourlandry.

Timothée Paque (Coach Cholet) : ‘J’encourage les enfants à travailler, on a eu beaucoup trop de déchet technique, surtout sur un synthétique.’

Troisième tour du Challenge samedi prochain.

U11 B :

Second tour du Challenge Départemental au Pierre Blouen pour les U11 B. Résultats : une victoire, un nul et deux défaites.

Émilien Amiot (Coach Cholet) : ‘Il a été compliqué pour nous d’être performants sur les 4 matchs de 12 minutes. Avec seulement 2 buts inscrits, nous ne pouvions rien espérer. Il va falloir être plus entreprenants sur la dernière journée de Challenge, samedi prochain.’

Les 2 équipes posent pour la photo, sympa !

U11 C :

Second tour du Challenge Départemental au Pierre Blouen pour les U11 C.

Les jeunes choletais entament très bien le Challenge avec beaucoup d’envie et d’implication. Malgré un climat difficile, les garçons ont su tout de suite faire abstraction et jouer le jeu à fond, et cela à payer. Victoire (1-0) contre le FCPC. Match nul (1-1) lors de la seconde rencontre. Les joueurs de Yannis Oukache savent que les deuxièmes matchs sont les plus difficiles à jouer après une bonne entame, car il faut vite passer à autre chose et ne pas se reposer sur ses acquis. Malheureusement, ce que l’on craignait arriva : un non-match, mais les ‘All Black’, avec l’envie toujours présente, ont réussi à aller chercher le match nul. Les choletais ont retrouvé leurs principes lors du troisième match. Largeur sur les côtés, application et implication de tous et cela donne une bonne performance dans le jeu et un bon résultat. Victoire (2-0). Enfin, le quatrième match est dans la continuité du troisième, une belle victoire et des belles actions (2-0).

Yannis Oukache (Coach Cholet) : ‘Félicitations à tous ! Un temps difficile, mais le caractère était présent, très content pour mes garçons ! La semaine d’entraînement doit nous permettre de continuer encore et encore à progresser et à « kiffer » ce sport ! Merci aux parents présents pour l’accompagnement, et merci à eux de m’avoir dépanné pour l’après-plateau pendant mon absence.’

Les jeunes guerriers sont dans la place !

U18 F :

Ce samedi, les U18 F du SO Cholet se déplaçaient à Sablé sur Sarthe pour le compte de la sixième journée du Challenge Régional féminin des Pays de la Loire.

Dans ce match, l’équipe traverse toutes sortes de phases. D’abord de l’incompréhension avec une incapacité à poser et développer le jeu, complètement dépassée par la simplicité du jeu adverse. Durant cette phase, les socistes maladroites encaissent un but logique, Emilie en voulant dégager du pied sur une frappe anodine se rate et encaisse un but évitable (1-0, 10’). Les choletaises entrent alors dans leur deuxième phase ‘soulagement‘, elles reprennent la main sur le jeu petit à petit. Sur un corner bien tiré par Axelle Cousseau, Laurine Sorin reprend de la tête et place le ballon au fond du but (1-1, 15’). Le match peut basculer d’un côté comme de l’autre, les deux équipes ayant un gros déchet technique. Mais, mécontent de l’attitude et des paroles de l’une de ces joueuses, l’éducateur de Sablé (qui n’a que onze joueuses) décide de sortir celle-ci et de jouer à dix. Les joueuses du SOC retrouvent enfin un semblant de jeu et se procurent des occasions. Bien lancée en profondeur, Assia Rmane est stoppée par la gardienne qui ne parvient pas à toucher le ballon mais tacle Assia irrégulièrement, penalty. Laurine Sorin se charge de le tirer, une frappe qui heurte le poteau, Laurine le reprend et le met au fond des filets, but refusé, elle ne devait pas le reprendre (30’). Heureusement, sur un beau mouvement entre Axelle et Agathe qui se finit par un tir reflexe de Laurine Sorin, les choletaises prennent l’avantage (1-2, 38’). Le deuxième acte est de faible niveau, tant les deux équipes ont des carences. Le match peut basculer des deux côtés mais la maladresse, les mauvais choix, la chance, et les deux gardiennes empêchent des modifications au tableau d’affichage. Sore finale (1-2), victoire laborieuse des filles du SOC.

Willy Defois et Jérôme Goislot (Coachs Cholet) : ‘Merci à Sablé pour leur accueil amical et cordial. En ce qui nous concerne, je suis dans le questionnement ! Comment avons-nous pu monter en puissance, réaliser deux matchs de grande qualité technique et surtout collective, arriver à faire trois matchs complètement à l’opposé ? Il faut se poser les bonnes questions, est-ce le physique, le mental ? Trouvons la solution au plus vite pour mieux repartir de l’avant.’

Réception de Laval FA samedi prochain sur le stade Henri Jousse.

Les U18 F in extremis face à Sablé.

U14 F :

Match amical pour les U14 F contre les U13 garçons du FC Beaupréau La Chapelle B.

Le début du match commence parfaitement bien pour les socistes avec l’ouverture du score rapide de Jeanne Coreau (0-1, 1’). Belle réaction des bellopratains dans la foulée (2-1, 4’ et 6’). Nouveau but du FCBC (3-1, 24’). Célia Sika réduit la marque sur penalty (3-2, 27’). Les choletaises encaissent un nouveau but juste avant la mi-temps (4-2, 29’).

Les socistes redémarrent mal la seconde période en encaissant deux nouveaux buts (6-2, 32’ et 34’). Jeanne et Célia sonnent une légère révolte en marquant chacune un but (6-4, 35’ et 38’). Après quelques changements côté choletais et un gros passage à vide, les joueurs locaux inscrivent 5 buts en dix minutes (11-4, 40’, 41’, 46’, 47’ et 50’). Jeanne inscrit son 3ème but de la journée en fin de partie (11-5, 55’). Score final (11-5).

Fréjus Sika et David Berson (Coachs Cholet) : ‘Merci à l’équipe du FC Beaupréau La Chapelle pour l’accueil. Malgré le score important, les filles n’ont pas été ridicules dans le jeu. Après quelques semaines sans compétition, elles ont besoin de retrouver du rythme pour cette fin de saison qui va être chargée.’

Prochain rendez-vous le samedi 14 avril contre Montreuil Juigné en championnat.

Malgré le score fleuve, les jeunes filles ont bien tenu face aux garçons de Beaupréau.