Comme tous les mercredis, on fait le point sur la formation choletaise. Au programme, les U19 au sommet de leur classement, les nuls improbables des U17 A et B, et la victoire de prestige des U14 face au SCO. Les U13 quant à eux, connaissent des résultats positifs dans l’ensemble lors du Challenge Départemental. Chez les filles, à noter la victoire dans la douleur des U18 F. Revue des matchs :

U19 :

Les U19 se déplaçaient dans le 44 à Orvault Sport, chez le 5ème du championnat. Match qui s’annonçait compliqué sur un terrain difficile. Nos jeunes joueurs ont été sérieux et appliqués, ils ramènent une victoire logique (1-2) sur des buts de Norton Stiles et Maxence Prieur, et passent en tête du championnat suite à la défaite surprise du leader Vertou. Le plus dur commence pour les jeunes U19. Place à la Coupe de l’Anjou le week-end prochain.

William Fraboulet (Coach Cholet) : ‘Par expérience, les déplacements à Orvault ne sont jamais faciles. Je m’attendais donc à un match compliqué. Ce fut le cas face à cette équipe bien en place, jouant bas et utilisant le moindre contre avec des ballons longs. J’avais préparé mes joueurs à ce genre de rencontre. Avec sérieux et application, notre victoire est logique et aurait pu (et dû) être plus importante, sans notre but refusé et le penalty généreusement donné dans les arrêts de jeu à notre adversaire du jour. Je félicite les garçons. On continue notre bon parcours en championnat avec cette première place méritée. Place désormais à la Coupe de l’Anjou dimanche prochain contre l’USA Pouancé. Bonne semaine, William.’

On aime la première place des U19 !

U17 A :

Ce dimanche, les U17 A d’Elvis Dufraiche se déplaçaient sur la pelouse de l’Angers SCA.

Les choletais concèdent l’égalisation (3-3) à la 91ème minute, alors qu’ils menaient (1-3) dix minutes plus tôt. Mais les jeunes du SOC ne sont pas à blâmer lors de cette rencontre, marquée par l’excès d’engagement des angevins et certaines décisions arbitrales discutables. Score final (3-3).

Elvis Dufraiche (Coach Cholet) : ‘Que dire, déçu par le résultat mais à tête reposée, on s’en tire bien, malgré le fait que nous menions (1-3) à la 80ème minute. Quand je dis qu’on s’en tire bien, c’est que nous sommes revenus sans blessés. En effet, ce qui nous a été proposé sur leur petit terrain est scandaleux. Quand on entend « vas-y doucement, demain il y a école » alors que ce même joueur a fait plusieurs attentats et a réussi à ne pas se faire expulser, c’est fort. Bravo à nos minots pour avoir gardé leur sang-froid. Je n’ai pas pour habitude de parler du directeur du jeu, mais il n’a pas protégé nos joueurs et a surtout cédé à la pression du banc adverse sur plusieurs décisions : leur premier but marqué à la suite d’un contrôle du bras, en accordant un hors-jeu de notre attaquant qui part de notre camp lourd de conséquence, car c’est sur cette remise en jeu que notre adverse égalise à la 91ème minute de jeu. On dit que ça s’équilibre sur une saison et bien pour nous, ce n’est pas le cas, loin de là. Nos buts ont été inscrits par Andgelo Mosset, Moussa Diaby et Maxime Boudaud. Nous restons dans notre spirale positive. Cependant, c’est tout de même 2 points de perdus, mais il ne faut pas remettre en cause ce que les enfants font depuis plusieurs mois. Ils travaillent bien et nous continuerons ainsi. Merci aux parents venus une nouvelle fois en nombre et dont l’attitude est restée positive malgré les circonstances, et aux dirigeants de l’équipe Hassan et Peter.’

Place au Challenge Anjou samedi prochain, avec un déplacement contre Chemillé Melay.

U17 B :

Les U17 B jouaient ce dimanche leur 7ème journée de championnat, contre le FC Saint Sébastien.

Un début de match difficile avec deux buts encaissés dans les 10 premières minutes (0-2, 10’). Réduction du score par Adam sur une bonne passe de Louis C. (1-2, 12′). Les sébastiennais refont l’écart (1-3, 24′). Quelques minutes plus tard, les choletais rattrapent le retard, par une passe de Logan à Adam, qui conclut (2-3, 27′). L’égalisation choletaise arrive à la 33ème minute, par une frappe de Louis P. (3-3, 33′). Tout est à refaire pour les deux équipes.

En seconde période, Cédric trouve Adam qui lobe le gardien et permet aux noirs et rouges de reprendre l’avantage (4-3, 53′). Une sortie hasardeuse du gardien adverse, sanctionnée par un penalty et tiré par Japhet accroît l’écart (5-3, 60′). Cinq minutes plus tard, le SOC continue sur sa lancée avec un coup franc de Louis P, déposé sur la tête d’Adam qui lobe le gardien et trouve le petit filet (6-3, 65′). Mais dans les 25 dernières minutes, le FC Saint Sébastien rattrape leur retard en marquant trois buts en 7 minutes (6-6, 75’, 78’ et 82′). Score final (6-6).

Predrag Zekovic (Coach Cholet) : ‘Un match difficile, mal entamé en étant rapidement mené (1-3) à 25 minutes de jeu. Mais les garçons ont su rattraper l’écart, et reprendre l’avantage. En revanche, des manques de concentration et de maturité ont laissé l’adversaire revenir au score pour nous tenir en échec. Je tiens à remercier Kévin et Théo pour leur accompagnement. Néanmoins, je tiens à préciser que l’objectif premier du club est de permettre la progression des joueurs, dans les meilleures conditions, pour réussir à gagner des matchs. Le rôle de chacun est à respecter, celui des parents étant d’accompagner leurs enfants et de respecter la charte mise en place.’

Les U17 B rencontreront Saint Sylvain Anjou en Coupe de l’Anjou samedi prochain.

Nombreux buts dans ce match prolifique.

U15 :

Les U15 Elite se déplaçaient à la Jonelière se samedi pour affronter le FC Nantes.

Très vite, les nantais se créent quelques occasions mais sans réussite. C’est sur un corner qu’ils ouvrent le score (1-0). Par la suite, les Jaunes et Verts marquent le deuxième et troisième but. Le score est de (3-0) à la mi-temps. En seconde période, les choletais se procurent plusieurs situations sur coups de pied arrêtés, mais ce sont bien les nantais qui encore une fois sur un jeu long dans le dos de nos défenseurs, arrivent à trouver le déséquilibre et à tromper Nicolas. Score final (4-0).

Nenad Zekovic (Coach Cholet) : ‘On n’était pas dans un bon jour, difficile de rivaliser face à une équipe qui était meilleure que nous sur l’aspect athlétique et technique. Un match à vite oublier, il faut vite se projeter sur la prochaine rencontre.’

Prochain adversaire : l’Angers Intrépide en second tour de la Coupe de l’Anjou.

Le FC Nantes était plus fort.

U14 :

Le derby du 49 avait lieu au stade Jean Mermoz contre le SCO d’Angers.

Le premier adversaire pour les deux équipes est la qualité du terrain. Mattéo P. en fait les frais à la 2ème minute en se présentant seul face au gardien, mais malheureusement le ballon se bloque dans un trou et l’attaquant choletais marche sur le ballon. A la demi-heure de jeu, sur un centre d’Arthur, Léo voit sa tête frôler le montant Angevin. La première mi-temps est rythmée mais aucune des deux équipes ne prend le dessus, score logique à la mi-temps (0-0).

Changement de physionomie après la pause, les choletais prennent petit à petit les choses en main. Mais sur un temps fort choletais, le SCO ouvre le score sur un coup franc repris de la tête (1-0, 45’). Les socistes réagissent très vite, Mattéo P. dribble le gardien et centre pour Léo qui se jette, mais un pied angevin détourne le ballon en corner (50’). Sur un coup franc lointain, Alexis tente sa chance, le gardien des locaux détourne le ballon sur la barre transversale, mais Elliot a bien suivi et égalise (1-1, 60’). Les ‘All Black’ décident de pousser de plus en plus et monopolisent le ballon. Sur une belle phase de jeu, Mathis G. tergiverse face au gardien et voit un défenseur du SCO lui reprendre le ballon en catastrophe. Le temps tourne et les joueurs du SOC sont toujours dans le camp des noirs et blancs. Nouvelle situation dangereuse pour Mattéo B. qui voit sa tête à bout portant arrêtée par le gardien. Nouveau coup franc pour Cholet, on reprend les mêmes, Alexis B. heurte une nouvelle fois la barre transversale mais cette fois-ci, c’est Léo qui pousse le ballon au fond des filets (1-2, 72’). Octave fait le nécessaire dans les dernières minutes pour garder le score en faveur des jeunes choletais. Victoire logique (1-2).

Justin Bibard (Coach Cholet) : ‘Malgré le terrain, j’ai vu une belle deuxième mi-temps avec des garçons convaincus et surtout patients pour aller chercher une victoire logique. Ce match doit nous servir pour la suite. Encore un grand merci aux parents qui sont venus nombreux. Bravo à tous.’

Prochaine rencontre le 10 mars face à La Roche VF.

C’est l’exploit du week end, le SOC bat le SCO !

U13 A :

Les U13 A jouaient le deuxième tour du Challenge Départemental au Fief Sauvin (le tour du 10 février ayant été reporté), avec un bilan de deux victoires et une défaite pour les choletais.

Nenad Zekovic (Coach Cholet) : ‘Plutôt satisfait du contenu sur les trois matchs, avec de belles phases de jeu sur terrain stabilisé. Cependant, il faut apporter un peu plus de justesse technique sur la dernière passe ou le dernier geste. Les attentions pour développer du jeu sont bonnes, il faut continuer à travailler et gommer les petits détails qui nous font défaut.’

Le pompon du responsable de la pré-formation a porté chance aux U13 A.

U13 B :

Trois matchs de Challenge Départemental étaient au programme de cette matinée pour les U13 B.

Une première victoire (2-0) contre Allonnes Brain A. Une deuxième victoire (4-0) contre Murs Érigné A et pour finir une troisième victoire (7-0) contre Maulévrier B.

Robin Ferrand (Coach Cholet) : ‘Je suis satisfait car on n’encaisse pas de but et on en marque 11 en trois matchs. Je pense que dans le contenu, dans le jeu, on peut encore mieux faire. On a encore quelques détails à régler, mais nous sommes sur la bonne voie. J’ai apprécié la prestation de mes 11 joueurs.’

Dernier tour du Challenge Départemental le 3 mars.

Ça marche pour les U13 B !

U13 C :

Les U13 C se déplaçaient à Saint Pierre Montrevault pour leur troisième journée de Challenge Départemental.

La matinée s’annonçait compliquée au regard des confrontations contre les joueurs locaux, le Puy Saint Bonnet (équipe de DS) et Angers Vaillante (club Élite).

Le premier match contre Saint Pierre Montrevault commence de la plus belle des manières. En effet, Antoine suit bien le dégagement périlleux du gardien adverse et ouvre le score dans les premières minutes (1-0). Abdussamed, après une belle percée, double la marque (2-0, 12′). La réduction du score de l’adversaire en fin de partie ne changera rien, victoire (2-1). Le second match contre Angers Vaillante a été plutôt difficile pour nos ‘All Black’, défaite (2-0). Malgré la motivation des socistes pour battre le Puy Saint Bonnet, le score restera vierge (0-0).

Guillaume Rezeau (Coach Cholet) : ‘Une matinée agréable pour moi comme pour les joueurs au vu des confrontations contre des équipes évoluant dans des niveaux supérieurs. Du bon et du moins bon, un peu d’insuffisance et de déchet technique pour prétendre remporter un match contre une équipe élite. Merci à Saint Pierre Montrevault pour l’organisation de ce tour de Challenge.’

U11 A & U11 B :

Les plateaux de la 4ème journée des U11 A et B ont été reportés à une date ultérieure.

U11 C :

Quatrième plateau de la phase 3 pour les U11 C de Yannis Oukache. Deux matchs contre deux équipes de la Jeune France de Cholet. Victoire (3-1) contre la JF C et match nul (1-1) contre la JF B.

Yannis Oukache (Coach Cholet) : ‘Les petits ont été très sérieux, leurs attitudes étaient bonnes, c’est bien, bravo à eux.’

Résultats plutôt positifs pour les U11 C face aux homologues de la JF.

U18 F :

Ce samedi, les U18 F du SO Cholet recevaient leurs homologues de l’AEPR Rezé. Match comptant pour la deuxième journée de la seconde phase du Challenge Régional. C’est la troisième fois que les socistes rencontrent Rezé cette année, le score est toujours serré, mais malheureusement le SOC reste sur deux défaites (2-3 et 1-3). Le début de match est à l’avantage de Rezé. D’entrée, elles mettent la pression sur Cholet qui n’y arrive pas et subit leurs assauts. Après dix minutes, les choletaises récupèrent le milieu et vont de l’avant. Le rapport de force change et c’est à leur tour de se montrer dangereuses et même d’ouvrir le score. Sur une grosse frappe de Laurine Sorin, la gardienne repousse, Orlane Goislot suit mais la gardienne repousse encore, dans les pieds de Laurine qui fait trembler les filets (1-0, 12’). Les joueuses du SOC continuent leur pressing et aggravent le score sur coup franc. Orlane frappe au-dessus du mur, et la gardienne, cachée celui-ci, ne peut rien faire (2-0, 17’). Le match est intense, on sent que les rezéennes peuvent à tout moment revenir dans la partie, mais la défense choletaise tient bon. Malheureusement, au plus mauvais moment, les filles de Rezé reviennent dans le match. Sur un mauvais dégagement, Rezé récupère et centre, celui-ci est repris victorieusement de la tête (2-1, 38’), score à la pause.

La deuxième mi-temps est moins aboutie de la part des socistes, moins précises. La défense est prise à défaut par le pressing rezéen (2-2, 49’). Le match s’équilibre, les filles du SOC ne lâchent pas et veulent leur victoire. Sur un coup-franc de Mathilde Bourdin, Laurine SORIN repend le ballon de la tête et lobe la gardienne qui ne peut dégager le ballon (3-2, 60’). Les vingt dernières minutes ne vont rien changer au score, mais avec les minutes qui s’égrènent, les esprits s’échauffent. Orlane, qui quelques minutes auparavant a subi un gros tacle sur la cheville, doit sortir (70’). De plus, les choletaises, juste en effectif, vont finir a dix avec la sortie d’Hortense Clédat (75’), usée physiquement après avoir tout donné. Précieuse victoire du SOC (3-2).

Willy Defois et Jérôme Goislot (Coach Cholet) : ‘Il y a eu de tout sur ce match : de l’imprécision, de la maladresse, mais surtout une grosse envie, de la combativité et de jolis mouvements en triangle. Encore une fois, il faut gommer nos erreurs techniques qui nous coûtent beaucoup, même si le stabilisé ne nous aide pas pour le travail technique. A côté de cela, vous n’avez rien lâché, vous y avez cru jusqu’au bout, alors encore une fois, bravo !’

Match amical samedi prochain face à Thouars.

Les filles sous le soleil de février.

U14 F :

Les U14 F disputaient le deuxième tour de la Coupe de l’Anjou ce samedi à Somloire. Les équipes présentes étaient Somloiryzernay, Andrezé et Saumur. Nos U14 F avaient trois matchs de 20 minutes, l’objectif étant de finir dans les deux premiers pour se qualifier dans l’une des deux poules finales du 3ème tour, qui déterminaient les deux finalistes de cette compétition.

Pour le premier match, les choletaises jouent Saumur. Le terrain est très gras et pas forcément évident à jouer. Malgré cela, grosse domination des joueuses de Fréjus Sika. Maëlys Antoine tire sur le poteau à la 7ème minutes. Cinq minutes plus tard, Flavie Leclerc pense ouvrir le score, malheureusement l’arbitre de touche signale une position de hors-jeu très contestable. Saumur se procure deux belles occasions, une première bien captée par Coline Fonteneau, la seconde qui passe au ras du poteau. Peu de temps après, Célia Sika élimine deux joueuses puis tire au but, mais malheureusement le ballon heurte la barre transversale. Score final (0-0).

Pour le deuxième match, les socistes jouent contre Somloiryzernay, qui a perdu son premier match. Lors de cette rencontre, les choletaises dominent largement les débats, avec un premier but inscrit par Jeanne Coreau (1-0, 4′). S’en suit un doublé de Maëlys Antoine (3-0, 6′ et 8′), puis un quatrième but est inscrit par Jeanne qui signe ainsi son doublé (4-0, 17′). Victoire (4-0).

Pour le troisième et dernier match, ce sont nos voisines d’Andrezé qui se présentent face à nous. Leur parcours : une victoire et une défaite. Le match est à sens unique, victoire (6-0) avec des buts de : Jeanne x2, Chloé, Maëlys, Célia, Océane. Le bilan est positif, les filles du SOC terminent premières ex-æquo avec Saumur, avec deux victoires et un match nul. Petit bémol : les choletaises sont devancées par Saumur lors de la jonglerie.

Fréjus Sika et David Berson (Coachs Cholet) : ‘Félicitations à Christophe et aux dirigeants de Somloiryzernay pour l’organisation. Félicitations aux filles pour le parcours d’aujourd’hui mais attention, les jongleries vont être un facteur important sur le troisième tour, et ça serait frustrant de ne pas aller en finale pour ça. A vous de vous entraîner individuellement et d’être prêtes pour la semaine prochaine.’

Samedi 24 février, troisième et dernier tour de la Coupe de l’Anjou.