Comme tous les mercredis, on fait le point sur la formation choletaise.

. Au programme, les victoires des U19, U17 A et U15. Chez les plus petits, on note le bon retour au championnat des U11 A, et les résultats positifs dans l’ensemble des U11 B et C. Revues des matchs :

U19 :

Après un week-end de repos, les U19 recevaient les joueurs de La Roche VF pour le compte de la 15ème journée du championnat. Toujours invaincus, les joueurs de William Fraboulet avaient à cœur de poursuivre cette série et de conserver la tête du championnat. Après une belle première mi-temps et un doublé de Norton Stiles, les choletais obtiennent une victoire méritée (2-1). A 7 matchs du terme de la saison, ils sont premiers à égalité de points avec Vertou. Le match dans 15 jours au Pierre Blouen s’annonce passionnant voire déterminant.

William Fraboulet (Coach Cholet) : ‘Après un week-end de repos, on entame un mois de mars important pour la suite, avec 3 matchs de championnat avant les huitième de finale de la Coupe des Pays de la Loire. Après le match aller où on avait fait match nul (3-3), je me méfiais de cette équipe. On fait une première mi-temps intéressante en maitrisant notre sujet et en se procurant des occasions franches. On arrive à ouvrir la marque mais le score aurait dû être plus large à la mi-temps en étant plus efficace. La deuxième mi-temps est plus compliquée, mais les garçons n’ont rien lâché en marquant un deuxième but à 10 minutes de la fin. Malheureusement, on leur redonne espoir en marquant contre notre camp à 5 minutes de la fin. Je suis content et satisfait car le premier match après un week-end de repos est toujours compliqué. Les garçons progressent et l’esprit compétiteur est train de s’installer dans l’équipe. Continuons dans ce sens et nous serons récompensés de nos efforts fin mai.’

Prochain déplacement samedi prochain à Angers Intrépide.

La joie dans le vestiaire après la victoire face à La Roche VF.

U17 A :

Les U17 A recevaient La Roche ESO pour lors de la seizième journée de championnat. Les joueurs d’Elvis Dufraiche ont su prendre ce match piège par le bon bout, face une équipe vendéenne qui les avait malmenés au match aller (défaite 4-2 du SOC). Le groupe a fait confiance au jeune U15 Mehmet Altintas, qui a débuté la rencontre et rendu une très belle copie. Pour le reste, les choletais se mettent à l’abri dès la première mi-temps en menant (3-0), trois buts inscrits par Andgelo Mosset. En seconde période, le SOC gère le match en faisant tourner en prévision des nombreuses échéances à venir. Théo Duflos clôt la marque et cèle la victoire des choletais sur corner (4-0).

Elvis Dufraiche (Coach Cholet) : ‘Merci aux nombreux supporters d’avoir été présents et comme toujours, au staff U17 Hassan et Peter.’

Dimanche prochain, les U17 A se déplaceront sur le terrain de Saumur pour confirmer leur bonne forme de cette année 2018.

La bonne spirale pour les U17 A.

U17 B :

Les U17 B se déplaçaient ce dimanche matin au Stade de l’Orvasserie contre l’UF Saint-Herblain.

Une première mi-temps plutôt bien maitrisée, mais avec un manque de réalisme dans les derniers mètres ainsi qu’une timidité apparente dans les tentatives de frappe. Un manque d’opportunisme qui laisse le score nul et vierge presque jusqu’au terme de la première mi-temps. Mais juste avant le coup de sifflet, une frappe d’Adam repoussée par le gardien herblinois permet à Moussa de pousser le ballon au fond des filets. Ouverture du score choletaise (1-0, 45’).

Un retour de la pause difficile pour les joueurs de Predrag Zekovic. Un manque de projection vers l’avant et des déchets techniques dangereux. Quelques minutes après la reprise, un coup franc dans le camp herblinois tiré loin devant avec un rebond, suffit à tromper Nicolas et le lober. Égalisation de l’UF. (1-1, 56’). Quinze minutes plus tard, un coup franc direct pour Saint-Herblain tiré fort directement dans le cadre permet à l’UF Saint-Herblain de prendre l’avantage. (1-2, 71’). Le score restera inchangé, défaite (1-2).

Predrag Zekovic (Coach Cholet) : ‘Je suis déçu car chaque semaine j’ai le sentiment de répéter les mêmes choses. Encore une fois nous ne devions pas perdre ce match, en menant (1-0) à la mi-temps. Nous avons manqué de maitrise technique et de préparation au milieu de terrain, sans réussir à trouver des projections vers l’avant, en profitant des couloirs. De plus, nous avons pu remarquer un gros manque de qualité dans la finition, pas assez de réalisme, trop d’occasions manquées. Je remercie néanmoins les parents présents ainsi que Kévin et Dylan qui m’ont accompagné.’

Réception de Treillères dimanche prochain à domicile.

Les U17 B sont en difficulté en ce moment, mais avec de la rigueur, les victoires reviendront.

U15 :

Les U15 recevaient ce samedi le FC Rezé pour la 15ème journée de championnat Élite.

Les socistes s’illustrent durant la première mi-temps par de bonnes phases de jeu, avec de bonnes combinaisons, mais aussi avec des laps de temps pendant lesquels les déchets techniques s’enchainent et avec des manques de rigueur dans les marquages. Comme un centre manqué qui permet aux rezéens de contre-attaquer rapidement en 3 contre 1, et ainsi conclure pour prendre l’avantage (0-1, 12’). Dans le quart d’heure qui suit, les frappes et les tentatives choletaises s’enchainent sans succès, malgré trois tirs et têtes repoussés par la barre transversale. Un manque de réalisme qui renvoie les équipes aux vestiaires à la pause sur un score inchangé (0-1). Dès la reprise, deux tentatives du bout du pied de Kenzo et Titouan manquent de remettre les équipes à égalité. Il faut attendre la 61ème minute pour avoir un centre de Kenzo sur la tête de Théo, qui envoie le ballon au fond des filets. Tout est à refaire pour les deux équipes. (1-1). Dans les 3 minutes qui suivent, Titouan déborde côté gauche puis trouve une bonne passe en retrait pour Kenzo, qui arrive à enchainer une frappe, but (2-1, 64’). Le SOC reprend l’avantage. Petite frayeur pour les noirs et rouges à la 72ème minute, suite à un tir du FC Rezé repoussé par le poteau. Mais les occasions des choletais sont trop nombreuses pour les faire douter. Juste avant la fin du match, une frappe de Max est détournée par un joueur adverse et permet ainsi d’accroître l’avance (3-1, 79’). Fin du match sur le score de (3-1) pour le SOC.

Nenad Zekovic (Coach Cholet) : ‘On a failli se faire peur sur un match qu’on a maîtrisé du début à la fin. La rencontre se termine sur le score de (3-1), c’est dommage car nos joueurs ont manqué d’efficacité devant le but.’

Déplacement à Saint Nazaire samedi prochain pour les U15.

U14 :

Les U14 se rendaient sur le terrain synthétique d’Henri Desgranges pour affronter la Roche VF. Les noirs et rouges concèdent une lourde défaite (10-0).

Justin Bibard (Coach Cholet) : ‘Quelle souffrance !! Pourtant, nous étions sur une bonne dynamique après nos victoires contre Fontenay et Angers SCO. Mais sur ce match, il ne s’est rien passé !! Je ne veux surtout pas me cacher derrière le problème d’effectif pour ce match, car j’avais quand même convoqué 12 joueurs U14. Les garçons ont manqué de respect au maillot, aux éducateurs, aux parents présents. Pour la première fois, j’ai eu honte de la qualité de notre jeu : aucune maitrise technique, aucune agressivité et aucune solidarité. Cependant, je souhaite féliciter l’équipe de la Roche VF qui a fait un match de grande qualité. Il va falloir se remobiliser pour affronter Nantes et montrer une autre image.’

Les U14 affronteront le FC Nantes dimanche prochain, à la Jonelière.

Après ce naufrage collectif, il va falloir mettre le bleu de chauffe face au FCN.

U11 A :

Les U11 A étaient à Melay pour le premier plateau de la troisième phase, initialement prévu le 20 janvier. Retour au foot à 8 pour les joueurs de Timothée Paque, qui n’avaient pas joué sous ce format depuis un mois et demi. Une première victoire logique contre l’ASPTT (4-1), et une suivante avec beaucoup plus de qualité dans le jeu contre Chemillé Melay (6-0).

Timothée Paque (Coach Cholet) : ‘Satisfait par ce que les garçons ont montré lors de ce retour au championnat. Encore pas mal de points à retravailler, mais nul doute que les garçons en sont conscients et qu’ils ont l’envie de toujours progresser.’

Avant-dernière journée de championnat samedi prochain, à Saint George des Gardes.

Les U11 A progressent.

U11 B :

Les U11 B se déplaçaient à Saint-Christophe-du-Bois.

Un premier match correct des garçons face à l’équipe A de Valanjou. Chaque équipe a eu sa mi-temps. Match nul (1-1). Second match contre Saint-Georges-des-Gardes A. Un match un peu plus brouillon sur la première mi-temps, mais où les jeunes ont pris le temps de bien occuper l’espace sur les 12 dernières minutes, ce qui leur permet d’obtenir la victoire (3-1).

Emilien Amiot (Coach Cholet) : ‘Il va falloir être encore plus performants techniquement pour aller plus loin. Bon plateau des garçons. Merci aux parents présents.’

Cinquième plateau de la phase 3 samedi prochain pour les U11 B.

La joie dans le vestiaires des U11 B.

U11 C :

Les U11 C étaient à domicile pour rencontrer Saint André de la Marche B et Toutlemonde Maulévrier B.

Face à une belle équipe de Saint André, les joueurs ont su rester solides avec de très bons sauvetages respectifs d’Abel, Raphaël, Ilyan et parades de Luis. Cela paye car sur un pressing bien déclenché par le trio Tim-Ibrahim-Youssef, ce dernier arrive à ouvrir le score (1-0). Saint André continue de pousser et égalise logiquement (1-1).

Victoire (4-0) contre Maulévrier Toutlemonde. Beaucoup mieux dans l’utilisation du ballon avec du jeu simple et du mouvement, les garçons ont été au bout de leurs actions. On a vu des frappes au but ! Cela a porté ses fruits puisque Younes marque par deux fois, Ibrahim également bien servi par Younes, et Raphaël sur une bonne passe d’Ibrahim inscrit d’une frappe croisée le quatrième but choletais (4-0). À noter également plusieurs bonnes tentatives de Tim et de Léo.

Yannis Oukache (Coach Cholet) : ‘On a mal débuté la première période du premier match, puis on a su réagir sur le reste de l’après-midi. J’ai apprécié l’implication des joueurs aujourd’hui ! Ils finissent bien les vacances. Merci à Baptiste pour le bar et l’arbitrage et aux parents présents venus encourager les enfants.’

Prochain plateau à domicile pour les U11 C.

U18 F :

Ce samedi, les U18 F du SO Cholet se déplaçaient au FC Nantes pour le compte de la troisième journée de la deuxième phase du challenge U18 Féminin pays de Loire. Déplacement compliqué avec un effectif restreint puisque les choletaises se déplacent à onze, avec une blessée dans leur rang. Après plusieurs tentatives pour reporter le match voire même déclarer forfait… le match se joue finalement. Les filles du SOC rentrent parfaitement dans la rencontre, très présentes et bien en place. Elles sont récompensées d’entrée, le pressing d’Agathe Dubin est efficace, elle récupère le ballon et passe à Laurine Sorin qui ne rate pas l’occasion d’ouvrir le score (0-1, 4’). Les nantaises, piquées au vif, essayent et se créent des occasions, mais maladroites ne parviennent pas à inquiéter la gardienne choletaise. Les socistes continuent de presser les nantaises et celles-ci, sous la pression, commettent une erreur. La gardienne prend le ballon à la main sur une passe de sa coéquipière, coup-franc indirect dans la surface pour Cholet. Bien décalée par Agathe, Laurine frappe puissamment sous la barre (0-2, 13’). Malheureusement, les ennuis commencent pour les joueuses des Mauges. Suite à une torsion du genou, Jélica Simon doit sortir (20’), laissant ses partenaires à dix. Ces dernières contiennent bien les nantaises qui ne parviennent pas à trouver le cadre, et se procurent même deux nouvelles occasions nettes, d’abord par Laurine qui ne trouve pas le cadre puis par Margot Bouteiller qui voit sa frappe stoppée par la gardienne. Le FC Nantes réduit le score juste avant la pause suite à une perforation dans la défense, la joueuse ajuste Orlane Gioslot qui ne peut rien faire (1-2). Les choletaises mènent à la pause suite à une excellente première mi-temps malgré la supériorité numérique de leurs adversaires. Malheureusement, la deuxième mi-temps ne fait pas de cadeaux aux visiteuses. L’égalisation des jaunes dès la reprise, suite à un centre venu de la gauche, Orlane est battue par la reprise victorieuse de la tête (2-2, 41’). Quelques minutes plus tard, les socistes perdent encore une joueuse. Mathilde Leroueil, la libéro, sort sur une torsion de la cheville, l’équipe est réduite à neuf ! Malheureusement, à neuf, elles vont subir les assauts des canaries, qui n’ont plus qu’à dérouler. Les joueuses de Willy Defois concèdent cinq autres buts en deuxième période (7-2, 54’, 60’, 71’, 77’ et 79’) et perdent Lucy Cholet, qui sort à la suite d’une grosse béquille (70’). Score final (7-2), victoire des nantaises.

Willy Defois et Jérôme Goislot (Coaches Cholet) : ‘Merci au FC Nantes. Après l’entrainement de vendredi, je vous avais dit qu’il faudrait onze guerrières sur le terrain. Nous n’avons pas été gâtés, les évènements ne nous étaient pas favorables, mais vous avez fait preuve d’un mental exceptionnel. Vous pouvez être fières du match que vous avez fait, le mérite vous revient malgré la défaite. Le FC Nantes n’a que peu de mérite face à une équipe réduit à 8. Alors bravo les filles !’

Deuxième déplacement de suite samedi prochain, contre la Croix Blanche d’Angers.

Match calvaire pour les jeunes filles du SOC.