Ce jeudi soir, les 1800 spectateurs du stade Omnisports Jean Bouin, ont assisté à un vrai choc de haut de tableau du National.

. En s’imposant (0-1), les hommes de Richard Déziré ont remporté ce derby, grâce à un but de Romain Montiel en début de seconde période. Ce succès permet aux Sarthois de garder la 4ème place du classement, les choletais rétrogradent à la 6ème marche, doublés par Lyon Duchère victorieux de Pau (3-2). SO Cholet : Guivarch – Sango, Seba, Malaga (cap), Mazikou – Keita, Abbas, Mexique – Aabiza (Lasme 76’), Trabelsi (Fleury 72’) et Rocheteau. Non rentrés : Marfaing, Diallo, Reale. Entraineur : Romain Revelli. Le Mans FC : Kocik – Vardin, Duponchelle, Lemonnier, Keita – Vincent (cap) (Bidounga 79’), Hafidi, Confais – Elissalt (Vialla 66’), Créhin et Montiel (Gope Fenepej 88’). Non rentrés : Ferrand et Dupond. Entraineur : Richard Déziré. La première banderille est pour Ismaël Keita, le milieu Choletais s’avance dans la surface et tire mais voit sa frappe déviée par un défenseur (3’). Le corner à suivre ne donnera rien. Première occasion Mancelle avec une frappe des 25 mètres côté gauche de Romain Montiel, qui se termine dans les gants de Guivarch (10’). Le SOC se montre un peu plus dangereux depuis quelques minutes, avec plusieurs situations aux abords de la surface de Nicolas Kocik (14’). Cela va d’un but à l’autre, avec une situation pour Cholet, suite à un dégagement contré de Kocik, Saad Trabelsi servi par Kevin Rocheteau, frappe en direction du but mais c’est sauvé sur la ligne par Alexandre Vardin (21’). Puis sur le contre, Vincent Créhin est à deux doigts d’ouvrir le score (22’). L’erreur d’Aloïs Confais qui aurait pour coûter cher au Mans FC, l’ancien Troyen perd le ballon dans la surface et cela revient dans les pieds du meilleur buteur de National Kevin Rocheteau, mais il n’arrive pas à profiter de ce bon ballon (33’). Suite à un centre venu de la droite, Alois Confais reprend le ballon au second poteau, mais sa frappe passe juste à côté des buts de Théo Guivarch (43’). Suite à un ballon mal dégagé par la défense du Mans, Chafik Abbas frappe sans contrôle, le ballon est détourné par Kocik sur le poteau (44’). Nouvelle situation pour le Mans, avec une frappe à l’entrée de la surface de Montiel, la frappe du Manceau déviée est tout proche de tromper un Guivarch battu (45’). Au retour des vestiaires, bien servi par Vincent Créhin sur le côté gauche, Romain Montiel vient placer un coup de tête victorieux au point de penalty ( 0-1, 51’). Coup franc aux abords de la surface mancelle, le tir d’Abbas se termine dans le mur (57’). Les défenseurs manceaux oublient Saad Trabelsi, ce dernier s’avance et frappe, mais son ballon passe à quelques centimètres du poteau de Kocik (55’). Suite à un centre venu de gauche, c’est Ali Keita du Mans qui reprend le ballon du gauche. Sa frappe est repoussée par Guivarch. Le ballon revient dans les pieds de Confais, qui tente sa chance, mais lui aussi butte sur Guivarch qui sauve son camp par deux fois (71’). Seul sur le côté gauche de la surface, Crehin, s’avance face au gardien, mais le n° 9 manceau dévisse sa frappe et le ballon termine en sortie de but (75’). Suite à un centre venu de la gauche, Maxime Fleury se présente seul au second poteau des buts de Kocik, mais sa frappe n’est pas cadrée (77’). Tout le stade a cru à l’égalisation ! Montiel est à deux doigts de doubler la mise, après une remise de la tête de Crehin, il arme une frappe dans la surface, mais le ballon est repoussé sur la ligne par un défenseur Choletais (85’). Romain Revelli (Coach Cholet) : ‘Je suis déçu pour les joueurs qui ont fait le match qu’il fallait, dans l’état d’esprit, dans le jeu, dans la mentalité. C’était un match très ouvert, au cours duquel nous avons eu des temps forts, avec quatre grosses occasions, dont un poteau. Sur ces matchs de haut niveau, tout est exacerbé, et quand on fait le bilan on a pu voir nos forces, et il y en a beaucoup, mais aussi nos faiblesses et les points sur lesquels nous devons encore travailler’. Richard Déziré (Coach Le Mans) : ‘Nous avons su répondre à ce qu’a proposé une très belle équipe de Cholet. C’était un très beau match de National. Notre objectif de finir dans le premier tiers est en bonne voie. Nous n’avons jamais fait la passe de trois. Ce serait bien de la réussir maintenant’. Pas de victoire pour le SOC, qui laisse filer Laval et Le Mans pour la lutte finale de la 3ème place. Place à une mini trêve bien méritée, retour au championnat le 3 mai prochain pour un déplacement à Pau, puis à l’Omnisports pour la ‘der’ à domicile face à Villefranche, jeudi 09 mai à 20h45 et l’ultime match sera à Tours, le 17 mai à 18h30. + de photos sur : Instants Photoballistiques >>